domingo, 2 de mayo de 2010

Lomo de cerdo asado en yerba buena y pimiento

Prepare esta receta en medio de una cena por un aniversario muy importante para mí. Esa noche prepare barios platos pero este era uno de los más importantes, no solo porque es muy rico sino porque este es una de mis recetas mas originales. No estoy seguro si esta es una receta completamente original o la copie de algún lugar que por alguna misteriosa razón no recuerdo. El sabor de este chancho es muy particular, los ingredientes principales son el chancho, pimiento y la yerbabuena. Este último es el sabor que tratamos de potenciar en el chancho.




Ingredientes

Un kilo de lomo de cerdo
Dos atados de yerba buena
1/2 atado de perejil
½ litro de chicha de jora
Una tasa de pasta de pimiento (pimiento cosido, licuado y reducido)
Cuatro cucharadas de ajo molido
Ajinomoto
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra


Puesta a punto

Se retira la grasa de la carne y se corta de manera transversal, de modo que tengamos dos trozos largos de lomo.
Mesclar la pasta de pimiento con la chicha de jora, añadir, aceite de oliva, sal y pimienta.
Aderezar la carne con sal, pimienta, ajinomoto y el ajo. Envolverla utilizando la yerbabuena de uno de los atados y el perejil. Macerar por 24 horas en la mescla de chicha y pimentón.


Preparación

Prepare la parrilla y esperar a que está este en brasas, el chancho deberá asarse a fuego lento.
Cuando la brasa este apunto aceite la parrilla y colocar la yerbabuena de uno de los atados sobre la parrilla. Colocar los trozos de cerdo sobre la yerbabuena y bañar la carne con el macerado. Es importante girar y mojar la carne con el macerado cada 10 minutos o cada vez que esta se seque. El proceso de cocción tomara unos 40 minutos aproximadamente, quizás más. Si elevamos el fuego la carne estará lista mucho más rápido, pero es importante asarla a muy despacio ara que esta absorba el sabor del macerado y la yerbabuena.

Si sospechamos que ya está listo podemos cortar un pedazo, el punto del chancho se alcanza cuando la carne esta cosida pero se mantiene jugosa por dentro. Si el chancho es de confianza lo mejor es sacarlo cuando, al partirlo, el chancho mantiene una coloración ligeramente rosada por la mitad.


Presentación

Retirar la carne del fuego y cortarla en trozos no muy gruesos. Puede ser acompañado por una ensalada de lechuga, una ensalada caliente de espárragos, cebolla y champiñones; quizás por un arroz con alcachofas o un arroz con zanahorias.



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