martes, 11 de mayo de 2010

Bife de chorizo en salsa de vino

Entonces, el bife de chorizo, definitivamente, es mi corte favorito. Es en sí una delicia. No hay que hacer mucho sobre él, o mejor dicho casi nada, un poquitín de sal es suficiente para tener una pequeña maravilla. Esta vez le puse algunas cosas, pero nunca tanto como para quitarle protagonismo.


Una salsa de vino tinto
Esta salsa es básicamente una reducción de vino y jugo de naranja. Es importantísimo usar un buen vino. El vino para cocinar no existe, la salsa será tan rica como el vino que le pongamos. Esta vez use un cabernet savignon muy rico.
Entonces, un par de copas para la salsa y el resto para el cocinero y sus invitados.

Ingredientes

Bife de chorizo
Aceite de oliva
Ajo molido
Pimienta
Sal
Vino tinto, dos copas
Jugo de naranja
Miel
Media cucharadita de Pasta de rocoto
Un par de ramas de Romero
Una cucharada de Ajo molido
Mantequilla
Pimienta negra Chancada en mortero
Sal

Preparación de la salsa

Entonces, la salsa de vino: Primero el vino, dos copas en una sartén a fuego medio, luego el jugo de naranja (una copa), el ajo y las ramitas re romero.
Hay que dejarla reducir por unos minutos.
Retiramos el romero.
Agregamos sal pimienta y media cucharada de rocoto.
Agregamos miel para bajarle el picante y darle consistencia a la salsa, una cucharada estará bien. Cuidado con la miel esta salsa no debe quedar dulce de ninguna manera.
Finalmente una cucharada de mantequilla, rectificamos la sal y listo.
Preparación de la carne

Es recomendable cocinar la carne cuando la salsa de vino ya esté lista, su preparación es muy rápida.
Lo primero es condimentar la carne con el ajo, la sal y pimienta.
Calentamos la serte, a fuego alto, y agregamos aceite de oliva.
Luego sellamos la carne y listo. Un minuto por lado es más que suficiente, de ninguna manera cocine más tiempo que eso.
En efecto esta carne se come casi cruda.

El plato
Finalmente servimos una guarnición de arroz con zanahorias y choco, una guarnición de champiñones al ajillo y el befe de chorizo cubierto de la salsa de vino.



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