martes, 13 de abril de 2010

Bife de chorizo en salsa de vino y queso brie

Nos disponíamos a dar cuenta de un bife de chorizo, armados de una botella de vino, cuando las malas artes del destino dejaron caer en nuestras manos un trozo de queso brie.

Esta vez descubrimos algo en la salsa de vino. Planeaba añadirle queso brie como en una salsa de queso. Esto suponía cortar el queso y remojarlo por un par de horas. Esta remojada permite que el queso se deshaga y se integre en la salsa. El resultad hubiera adquirido la textura que le da la crema de leche y los sabores se hubieran integrado de forma pareja. Pero esto no pasó, le puse el queso sin pasar por leche y este en lugar de integrarse a la salsa se cocino, endurecían ligeramente, tomo una textura más densa y absorbió el sabor de la salsa. El resultado fue exquisito, la próxima vez lo hare apropósito.

En este caso acompañamos la carne con un arroz con chócolo a la cerveza y una guarnición de pimientos y champiñones

No pudimos evitar terminar nuestra cena con un postre (helado de chocolate con jarabe de maracuyá) y un chilcano de maracuyá durante la preparación.



Ingredientes para la guarnición

Pimientos rojos
Champiñones
Ajo molido
Orégano fresco
Romero
Aceite de oliva
Sal
Pimienta

Puesta a punto de la guarnición
Corte los pimientos en cuadrados, retire las venas y las pepas

Preparación de la guarnición
En una sartén, cocine los pimientos junto con abundante aceite de oliva y dos cucharadas de ajo.
Cuando los pimientos comiencen a soltar su olor, añada los champiñones, orégano fresco, sal, romero y pimienta.
Cuando los champiñones tomen color retire del fuego y reserve.
En la foto, de la derecha, se nos coló un champiñón quien fue devorado mientras terminábamos de cocinar.


Ingredientes para la carne y la salsa

3 Bifes de chorizo, del tamaño que les provoqué. Es importante que sean de buena calidad ya que mantendremos el sabor de la carne casi intacto.
¼ de botella de vino
Aceite de oliva
Ajo molido
Queso brie, unos 200 gramos
Una rama de romero
Una rama de huacatay fresco
Pasta de rocoto
Sal
Pimienta


Puesta a punto de la carne
Sazone con sal, pimienta y ajo molido.
Corte el queso brie en pequeños trozos.

Preparación de la carne

Lo primero será colocar en una sartén gruesa una copa de vino, una rama de romero, sal y pimienta.
 
Deje reducir por un minuto, agregue una rama de huacatay, un chorro de aceite de oliva y deje reducir un minuto mas.
Retire del fuego.

En la misma sartén donde redujo el vino agregue un chorro de aceite de oliva y selle la carne. Esta corte es tan jugosa y rico que sellarla es suficiente, no la cocinaremos mas.



Tras retirar la carne de la sartén, regrese la reducción de vino a la misma sartén mientras monta los platos.
Agregue una cucharadita de pasta de rocoto y revuelva.



Finalmente añada el queso brie a la reducción del vino y revuelva por unos segundos. No esperamos que el queso se integre con la salsa, esperaremos que se cocine y tome el color de la salsa para retirarlo.


Presentación

En un plato amplio coloque un poco de la guarnición y una porción de arroz con choclo a la cabeza, junto a la carne.
Vierta una cucharada de la reducción de vino sobre la carne y asegúrese de colocarle encima un poco del queso.

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