lunes, 5 de abril de 2010

Churrasco a las finas yerbas, flameado sobre pimientos.

El churrasco a las finas yerbas, flameado sobre pimientos. Acompañado de una ensalada caliente de champiñones y pimiento con una guarnición de pesto con queso.


Era semana santa y para ser fieles a la tradición hereje me reuní con Jorge para preparar una carne a la parrilla. Pero la justicia divina se hiso presente a través de un sutil olvido. Sin carbón no hay parrilla, entonces no nos quedo más que reemplazamos la parrilla por un wok.

Es importante decir que este no era precisamente un wok, es mas una sartén con forma de wok. Lo menciono porque por lo general los wok son muy delgados, pero este tiene el grosor de una sartén cosa que hace cierta diferencia al freír.

Si bien perdimos el sabor que da el carbón, ganamos otro sabor producto de la reducción de las yerbas aromáticas sobre las que sancochamos la carne durante la preparación.

Entonces va la receta de la carne y la ensalada caliente, el pesto con queso esta en un post anterior.

Ingredientes:

Para la carne
  • Tres churrascos, me parece que es un bife angosto
  • Dos pimientos
  • Medio atado de orégano fresco
  • 6 ramas de romero
  • ½ taza de vinagre tinto
  • Aceite de oliva
  • Un chorro de pisco
  • Un chorro de agua
  • 3 cucharadas de ajo en pasta
  • Pimienta
  • Sal
Para la ensalada caliente

  • ½ taza de perejil picado
  • Dos cucharada de mantequilla
  • Un paquete de champiñones
  • Dos pimientos
Puesta a punto:

La Carne

Aderezar la carne con sal, pimienta, ajo y el vinagre

Limpiar el orégano

Limpiar el romero

Cortar el pimiento en tiras de un centímetro de ancho o menos

La ensalada

Picar en perejil en trozos grandes
Corte los pimientos en 5 o 6 pedazos cada uno


Preparación:

La carne

Selle la carne a fuego alto con un poquitín de aceite y el vinagre de la maceración. Luego retire la carne y reserve.

En la misma sartén coloque el pimiento, sobre el coloque el orégano, enzima del orégano el romero. La idea es formar una cama de yerbas sobre el pimiento y sobre ella coloque la carne. Añada un choro de aceite de oliva, un choro de agua.



 
Deje cocinar por un par de minutos y luego añada un chorro de pisco. Inmediatamente después del pisco prenda fuego con un encendedor o cerillo. Deje que el fuego se consuma y que los líquidos del se evaporen por algunos minutos (10 aprox)

Añada un poco de sal y pimienta.


Retire la carne y reserve, retire la mayoría de las yerbas y pimientos, dejando un par de pimientos, un par de romeros y un par de oréganos y reduzca el líquido hasta que espese.



La ensalada

En una sartén distinta de la carne, saltee los champiñones a fuego medio con una cucharada de mantequilla y cuando estén casi listos añada el perejil.

Añada sal y pimienta al gusto.

Retire los champiñones.

En la misma sartén de los champiñones, coloque una cucharada de mantequilla y los pimientos. Deje cocinar hasta que los bordes estén tostados.



Presentación

Coloque la carne en platos grandes, es importantísimo bañarla con la reducción de las yerbas y el pimiento. Eso le dará un sabor muy especial.

Sirva la ensalada de champiñones y pimientos junto a la carne y añádale algunos de los pimientos que se cocinaron con la carne.

Finalmente no olvide los tallarines al pesto con queso.




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