viernes, 2 de abril de 2010

El pesto de mi jardín, con queso

La mayoría de pestos, un poco más criollos, incluyen queso fresco. Otros, una buena cantidad de pecanas o piñones, pero para este en particular utilizamos un queso cajamarquino, parecido al queso Edam pero más sabroso. Es un queso que podríamos haber usado para preparar una salsa 4 quesos.







Un pesto con queso para 6 personas

 
Ingredientes

500 gramos de espagueti
4 atados de albahaca
10 dientes de ajo
4 hongos secos
100 gramos de mantequilla
75 cl de aceite de oliva virgen
2 tazas de leche
Una clara de huevo
Mantequilla
1/4 de molde de Queso
100 gramos de queso parmesano
Una hoja de laurel
Un chorro de aceite vegetal
Sal
Pimienta.
Nuez moscada


Puesta apunto

Lo primero es la albahaca, se necesita una gran cantidad, yo utilice albahaca de mi jardín. No es difícil cultivarla si compras el brote crecido, lo plantas en el jardín y si te distraes una mañana descubrirás que la albahaca a invadido todo el jardín. En ese momento no queda mas remedio que invitar a los amigos a comer un pesto de jardín.

Hay que lavarla con cuidado para retirar la tierra, las hojas secas y quizás algún insecto. Es importante, si piensas comer tu propia albahaca, no usar pesticidas.







1. Corta el queso en cubos y déjalo reposar sumergido en leche por una hora. (esto debe requerir ½ taza de leche, quizás un poco mas).

 
2. Separar las hojas de los tallos de albahaca. Se puede dejar algunos tallos, pero solo los más delgados sino se sentirán las fibras al comer.



3. Pela y corta los ajos por la mitad.



4. Pica los hongos secos.



5. Rallar el queso parmesano.





Preparación




La Pasta:

Lo primero será poner el agua para la pasta, pero sin olvidarnos de añadir un choro de aceite y la hoja de laurel.


Esperar a que el agua entre en ebullición y añadir dos cucharadita de sal, luego la pasta.

Cuando la pasta este al dente, retirar el agua y la hoja de laurel.



La salsa:

Mientras esperamos que la pasta este lista colocamos la mantequilla en una olla grande, a fuego medio, y cuando esta empiece a derretirse las hojas de albahaca.

Al principio las hojas apenas entraban en la olla, pero cuando empiezan a cocinarse se van reduciendo.








Una vez que están cosidas, retirar la olla del fuego y pon el contenido (con todos los líquidos) en una licuadora.









Añade la leche restante, los ajos y el aceite de oliva, licua. Es importante que el licuado no termine de moler las hojas completamente, que podamos ver pequeños trisitos de albahaca, esto le da una textura muy agradable.







Regresa el contenido de la licuadora a la misma olla en la que cocinamos las hojas de albahaca, calentar a fuego lento junto con los hongos secos y mesclar con el queso.




Agregar tres piscas de nuez moscada, pimienta y sal.





Cocinar a fuego lento hasta que se derrita el queso.

Retirar del fuego y añadir la clara de huevo, es importantísimo mover la salsa rápidamente para integrar la clara de huevo sin que se cocine por separado. Esto espesara la salsa y evitara que se formen grumos o encontremos trisitos de huevo.

Presentación:

Mesclar la pasta, la mitad del queso parmesano y la salsa antes de servir. Colocar el resto del parmesano sobre cada plato o por separado para que cada persona pueda servirse como más le guste.

Acompañar esto con un vaso de agua y vino tinto, uno fuerte quizás un cabernet sauvignon, shira o tannat.






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