domingo, 26 de diciembre de 2010

Arroz con alcachofas



No sé de donde salió esta receta, se la copie a Lili quien es tía de una amiga. Para variar esta no es la receta exacta que ella usa, peor es algo muy similar.

Ingredientes

  • 3 tazas de arroz
  • 4 alcachofas
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • 2 hojas de laurel
  • 2 cebollas rojas
  • 4 ramas de orégano fresco
  • 4 cucharadas de ajo molido
  • Una taza de queso rallado
  • Algunos Champiñones o portobelos


Puesta apunto

Lo primero es cocinar las alcachofas. Cuando estén listas retíralas del agua y déjelas enfriar. Es muy importante conservar el agua, tendrá un color oscuro la usaremos para hacer el arroz con ella, le dará color y sabor.
Deshoje las alcachofas y retire la comida de cada hoja, limpie el centro y córtelo en trozos gruesos.
Corte las cebollas en tozos pequeños y licúela, con una tasa de agua. Coloque la cebolla licuada en una olla, la misma en la que preparara el arroz a menos que vaya a utilizar una olla arrocera, en cuyo caso coloque la cebolla en una sartén grande, añada un chorro de aceite de oliva, una pisca de sal y una cucharadita de azúcar rubia. Deje cocinar a fuego lento, lo más lento posible, cocine hasta que dore, esto tomara más de una hora, casi 2. Entonces tendremos una aderezo de cebolla.

Preparación

Cuando esté listo el aderezo, tengamos el agua de alcachofas y la pulpa separar de las ojos, podremos empezar con el arroz.

Esta parte es muy sencilla se prepara arroz, como prepararía cualquier arroz, solo que le añadirá la pulpa de alcachofa, el laurel, el orégano, el ajo, el aceite de oliva, sal, pimienta y en lugar de agua le pondremos el agua de alcachofa. La cantidad de agua será la misma que utiliza normalmente, mas ½ taza.

Cuando este casi listo, puede llenar la parte superior de la olla con champiñones o portobelos para que se cocinen al vapor.

Cuando esté listo el arroz añádale el queso parmesano y un chorro de aceite de oliva, pruebe el nivel de sal y pimienta.
Listo.


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